quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Características gerais

Os morcegos (ordem Quiropteros) são os únicos mamíferos capazes de voar, sendo divididos em morcegos propriamente ditos (subordem Microchiroptera) e raposas-voadoras (subordemMegachiroptera). Representam um quarto de toda a fauna de mamíferos do mundo: são pelo menos 1.116 espécies, que possuem uma enorme variedade de formas e tamanhos, podem ter uma envergadura de cinco centímetros até dois metros; uma enorme capacidade de adaptação a quase qualquer ambiente (só não ocorrem nos pólos); e uma ampla variedade de hábitos alimentares. Os morcegos tem a dieta mais variada entre os mamíferos, pois podem comer frutassementesfolhasnéctarpólenartrópodes, pequenos vertebradospeixes e sangue. Somente três espécies se alimentam exclusivamente de sangue, ou seja, os chamados morcegos hematófagos ou vampiros, encontrados apenas na América Latina e no Sul do México. Dessa maneira, morcegos contribuem substancialmente para a dinâmica dos ecossistemas, pois atuam como polinizadores, dispersores de sementes e predadores de insetos (incluindo pragas agrícolas). Possuem ainda o extraordinário sentido da ecolocalização (biossonar ou orientação por ecos), que utilizam para orientação, busca de alimento e comunicação.

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